Das perfekte Dessert

So werden Sie zum Käse-Gourmet

Käse ist das perfekte Dessert: Fast 4000 verschiedene Sorten gibt es – wir zeigen Ihnen, wie Sie die wichtigsten Sorten perfekt mit Wein und Bier kombinieren.

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Bis zu hundert Kilogramm wiegt so ein ganzer Laib Emmentaler groß wie ein Wagenrad. Wenn Sie nun davon ein ganzes Viertel abschneiden, haben Sie die Käsemenge, die jeder Deutsche im Jahr isst: 23,6 Kilogramm. Natürlich nicht nur Emmentaler, sondern alle Sorten. Ganz oben auf der Beliebtheitsskale stehen hierzulande übrigens neben der angesprochenen Schweizer Delikatesse Gouda aus den Niederlanden sowie Parmesan und Mozzarella aus Italien.

Alle guten Nährstoffe der Milch stecken auch im Käse

Egal ob gerieben oder am Stück: Käse ist ein gesundes Lebensmittel. Durch das schonende traditionelle Herstellungsverfahren, das wir Menschen in mehr als 5500 Jahren perfektioniert haben, bleiben alle wichtigen Nährstoffe der Milch auch im Käse erhalten: hochwertiges Milcheiweiß, das unsere Muskulatur benötigt. Oder Kalzium, das zum Aufbau und Erhalt der Knochenmasse beiträgt. Auch Kalium und Magnesium sind wichtige Inhaltsstoffe. Antje Gahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, jeden Tag 50 bis 60 Gramm Käse sowie etwa 250 Gramm Milch oder Joghurt zu sich zu nehmen.

Auch ohne Biosiegel werden bei der Käseherstellung kaum Zusatzstoffe eingesetzt. Der bekannteste ist Natamycin gegen Schimmel. Er ist in Bio-Molkereien tabu. Außerdem garantiert Ihnen ein ökologisch produzierter Käse, dass die Milch dafür von artgerecht und nach Bio-Standards gehaltenen Kühen, Schafen oder Ziegen stammt.

Gourmets zahlen bis zu 1000 Euro für ein Kilo Käse

Der teuerste Käse der Welt wird übrigens aus Eselsmilch hergestellt. Nur ein einziger Betrieb in Serbien ist in der Lage, den Pule zu fertigen, der für 1000 Euro das Kilogramm verkauft wird.

Nicht nur eine solche Spezialität will besonders genossen sein. Zusammen mit dem richtigen Wein oder auch Bier entwickelt das Käsearoma erst seine ganze Vielfalt. Wir zeigen Ihnen, wie Sie verschiedene Sorten am besten kombinieren.

Food-Pairing für Genießer. So finden Sie den perfekte Wein zum Käse:

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